اصدقاء المدونه على الفيس بوك

مواضيعنا

اكلات وطبخات حجازيه مشهوره


[3mr=backgrounds/16.gif]اكلات وطبخات حجازيه مشهوره[/3mr]

208864042.jpg

الحجاز يتوافدون عليه الناس من جميع الاقطار العربية والأسلامية
وبذلك اصبح طعامهم ايضا خليط من اطعمة تلك الشعوب

ومن المعتاد لدى اهل الحجاز ان يتناولوا الطعام جلوسا على الارض
سواء في الولائم او في الاوقات العادية في البيوت



وفيما يلي سرد لاهم الماكولات التى يشتهر بها اهل مكة وجده


المعصوب

269877245.jpg

المعصوب من الاطعمة التقليدية في وجبة الافطار لدى اهل مكة
وهو عبارة عن اقراص صغيرة من الحنطة الخالصة
فاذا نضجت الاقراص في الفرن اخرجت 
ووضعت في ماعون من الخشب يسمى قدحا ثم يضاف الى الاقراص مقدار
من العسل والسمن والموز ثم يدق بالة حادة مخصوصة لذلك 
وبعضهم يضع له بدلا من العسل السكر وبدلا من الموز القشطة ثم ياكلوه بالملاعق.


الفــــــول

367108375.jpg

الفول من طعام اهل مكة في الافطــار وياكلوه بالسمن او الزيت
وبعضهم يضيف اليه كمية من الطحينه ويتفنون فيما يضاف اليه 
مـن سـلطات وبهارات وخصوصا في شهر رمضان علـى مائدة الافطار

المطبق

105834563.jpg

وهو عبارة عن رقائق من الفطير الخفيف يحشى باللحم المفروم
والطماطم والبصل الأخضر ويحمر على صاج ساخن من الجنبين ويقدم .
ومنة المطبق الحلو ويحشى بالموز او الجبن الحلو .

التميس

575061961.jpg

و هو الخبز المعروف في الحجاز ( الطـائف ــ مكة ــ جدة ــ المدينة )

وهو أصـلا من دول آسـيا الوسـطى ( بُخارى وماجاورها)
ودخل إلى الحجازمع الإخوة المسلمين من أهل تلك الدول خاصة منطقة بخـارى ،
ومن أشهرها الآن التميس الأفغاني ..

السليق

968635543.jpg

من الاطعمة التقليدية وخاصة في المناسبات وهو عباره عن سلق اللحم
ثم اخراجه من المرق وطبخ الارز فيه دون اضافات اخرى 
سوى السمن عندمايقرب الارز من النضج وبعضهم يضيف اليه كميه
من الحليب او القشطة ثم يغرف الارز في صوان نسميها تباسي 

المبشور

283254312.jpg


عباره عن لحم مفروم وشحم البطن نحط عليه كمية من الثوم 
والفلفل الاسود ثم يكببونه تكبيبا مدورا ثم يوضع في اسياخ من الحديد

ثم يشوى على الفحم ويكون الفحم صغير الحجم
ويقدم بعد ذلك برصه على اطباق الرز الابيض وتقدم معه سلطة اللبن

الصياديه

486766225.jpg

وتتكون من السمك والأرز مطبوخ بطريقة مميزة بالبصل المحمر او (الكشنة ) وتقدم مع سلطة الطحينة .

البرياني

377936255.jpg

وهو من الأكلات المشهورة بمنطقة مكة وجدة والمدينة المنورة
ومكوناته من الدجاج او اللحم يطبخ بالزبادي والبهارات المنوعة والطماطم

وهي أكلة محبوبة جدآ بمنطقة الحجاز .

الهريسه

917302980.jpg

هي اكله حضرميه عبارة عن حب اوقمح يبل ثم تدق في مدقات خاصة خشبية
لنفض القشر عن الحب ثم يسلق اللحم جيدا في قدور ضيقة الفوهه
ثم تخلط عليه الحنطة المدقوقه
ثم يعصر الجميع بمعصرة مخصوصه الى ان يصبح المزيج كالعجين 
ثم عند الاكل يضاف اليه كميه مناسبة من السمن والسكر الناعم

الششبرك

714854374.jpg

الششبرك من الاكلات البخارية والتركية في الاصل 
ولكنها اصبحت من اطايب اهل الحجاز .

المنتو

564939232.jpg

طبعا اسم الاكلة غريب شويه لكن هي اكله ذات أصل بخاري
واشتهر بها الاخوة البخارية ويُعمل على البخار طعمه جنان مره .

الفرموزه

931003839.jpg

نعمل في الفرن ويكون داخلها لحم مفروم وبصل وهي ذات أصل بخاري ..

عيش باللحم

736895666.jpg

ويعمل بعجين البر يفرد ويوضع بالصينية ويفرد علية خليط اللحم المفروم والكرات والطحينة ويدخل الفرن ويقدم ساخنآ .

اللقيمات

807820257.jpg

مما يصنع في الاسواق وكثيرا ما يشتهي اهل البيت الافطار بها 
ويقول المصريون وغيرهم عنها لقمة القاضي

البـــف

554594417.jpg

وتعمل بلف العجين البر ويحشى باللحم المفروم او الجبن وتحمر في الزيت .

الحلاوة التركي

251728025.jpeg

الحلاوة التركي ..
أو العصيدة التركية .. تعرف بطعام الحرب؟
لأنها مصنوعة من مواد أولية أساسية وهي:
السكر ، والدقيق ، والزيت أو السمن ,وازعفران والهيل

السقدانه

480411205.jpg

وهي نوع من الحلا يتكون من مزيج من السقدانة والحليب والسكر
وماء الوردتطبخ ع النار وتصب بقوالب وتدخل الثلاجة وتقدم باردة .

السوبيا

807177418.png

ينفرد اهل المنطقه الغربيه بصنع السوبيا
وهي اهم مشروب يزين المائدة الرمضانية 
و تتكون من الشعير والقرفة والهيل وماء وسكر التي يتم خلطها جميعا
ثم تخميرها لفترة لاتزيد عن ثلاثة ايام 

الدبيازه

501974154.jpg

وهي خليط من قمر الدين واللوز الحجازي المحمر والمشمش والمجفف وحبات التمر المجفف بني اللون
نعملها بالذات في عيد الفطر

القهوة الحلوه (قهوة اللوز)

606917883.jpg

وهي قهوة محبوبة عند الكبار والصغار 
ومكوناتها من الحليب والهيل واللوز المبشور
ودقيق الأرز والسكر توضع على النار وتقدم ساخنة


في النهاية تمنياتي لكم بقضاء امتع الأوقات
وشكري الجزيل لصاحب هذا الموضوع 
اللي بالفعل ابدع فية .
تحيــــــــــاتي اللجميــــع !!





2 التعليقات:

  1. الان يمكنك تجديد سفرتك مع معرفة طريقة عمل الكنافة النابلسية من موقع باتيه وانتريه مقدمه من اكبر الشيفات فى الوطن العربى

    ردحذف
  2. اليكم الان من خلال موقع باتية وانترية افضل طريقة عمل الهريسة بأسهل طريقة , شاهدوها من هنا .
    http://www.pntre.com/how-aml-mash/

    ردحذف

 
تعريب مدونة نحو الابداع