[3mr=backgrounds/16.gif]اكلات وطبخات حجازيه مشهوره[/3mr]
المعصوب
المعصوب من الاطعمة التقليدية في وجبة الافطار لدى اهل مكة
وهو عبارة عن اقراص صغيرة من الحنطة الخالصة
فاذا نضجت الاقراص في الفرن اخرجت
ووضعت في ماعون من الخشب يسمى قدحا ثم يضاف الى الاقراص مقدار
من العسل والسمن والموز ثم يدق بالة حادة مخصوصة لذلك
وبعضهم يضع له بدلا من العسل السكر وبدلا من الموز القشطة ثم ياكلوه بالملاعق.
الفــــــول
الفول من طعام اهل مكة في الافطــار وياكلوه بالسمن او الزيت
وبعضهم يضيف اليه كمية من الطحينه ويتفنون فيما يضاف اليه
مـن سـلطات وبهارات وخصوصا في شهر رمضان علـى مائدة الافطار
المطبق
وهو عبارة عن رقائق من الفطير الخفيف يحشى باللحم المفروم
والطماطم والبصل الأخضر ويحمر على صاج ساخن من الجنبين ويقدم .
ومنة المطبق الحلو ويحشى بالموز او الجبن الحلو .
التميس
و هو الخبز المعروف في الحجاز ( الطـائف ــ مكة ــ جدة ــ المدينة )
وهو أصـلا من دول آسـيا الوسـطى ( بُخارى وماجاورها)
ودخل إلى الحجازمع الإخوة المسلمين من أهل تلك الدول خاصة منطقة بخـارى ،
ومن أشهرها الآن التميس الأفغاني ..
السليق
من الاطعمة التقليدية وخاصة في المناسبات وهو عباره عن سلق اللحم
ثم اخراجه من المرق وطبخ الارز فيه دون اضافات اخرى
سوى السمن عندمايقرب الارز من النضج وبعضهم يضيف اليه كميه
من الحليب او القشطة ثم يغرف الارز في صوان نسميها تباسي
المبشور
عباره عن لحم مفروم وشحم البطن نحط عليه كمية من الثوم
والفلفل الاسود ثم يكببونه تكبيبا مدورا ثم يوضع في اسياخ من الحديد
ثم يشوى على الفحم ويكون الفحم صغير الحجم
ويقدم بعد ذلك برصه على اطباق الرز الابيض وتقدم معه سلطة اللبن
الصياديه
وتتكون من السمك والأرز مطبوخ بطريقة مميزة بالبصل المحمر او (الكشنة ) وتقدم مع سلطة الطحينة .
البرياني
وهو من الأكلات المشهورة بمنطقة مكة وجدة والمدينة المنورة
ومكوناته من الدجاج او اللحم يطبخ بالزبادي والبهارات المنوعة والطماطم
وهي أكلة محبوبة جدآ بمنطقة الحجاز .
الهريسه
هي اكله حضرميه عبارة عن حب اوقمح يبل ثم تدق في مدقات خاصة خشبية
لنفض القشر عن الحب ثم يسلق اللحم جيدا في قدور ضيقة الفوهه
ثم تخلط عليه الحنطة المدقوقه
ثم يعصر الجميع بمعصرة مخصوصه الى ان يصبح المزيج كالعجين
ثم عند الاكل يضاف اليه كميه مناسبة من السمن والسكر الناعم
الششبرك
الششبرك من الاكلات البخارية والتركية في الاصل
ولكنها اصبحت من اطايب اهل الحجاز .
المنتو
طبعا اسم الاكلة غريب شويه لكن هي اكله ذات أصل بخاري
واشتهر بها الاخوة البخارية ويُعمل على البخار طعمه جنان مره .
الفرموزه
نعمل في الفرن ويكون داخلها لحم مفروم وبصل وهي ذات أصل بخاري ..
عيش باللحم
ويعمل بعجين البر يفرد ويوضع بالصينية ويفرد علية خليط اللحم المفروم والكرات والطحينة ويدخل الفرن ويقدم ساخنآ .
اللقيمات
مما يصنع في الاسواق وكثيرا ما يشتهي اهل البيت الافطار بها
ويقول المصريون وغيرهم عنها لقمة القاضي
البـــف
وتعمل بلف العجين البر ويحشى باللحم المفروم او الجبن وتحمر في الزيت .
الحلاوة التركي
الحلاوة التركي ..
أو العصيدة التركية .. تعرف بطعام الحرب؟
لأنها مصنوعة من مواد أولية أساسية وهي:
السكر ، والدقيق ، والزيت أو السمن ,وازعفران والهيل
السقدانه
وهي نوع من الحلا يتكون من مزيج من السقدانة والحليب والسكر
وماء الوردتطبخ ع النار وتصب بقوالب وتدخل الثلاجة وتقدم باردة .
السوبيا
ينفرد اهل المنطقه الغربيه بصنع السوبيا
وهي اهم مشروب يزين المائدة الرمضانية
و تتكون من الشعير والقرفة والهيل وماء وسكر التي يتم خلطها جميعا
ثم تخميرها لفترة لاتزيد عن ثلاثة ايام
الدبيازه
وهي خليط من قمر الدين واللوز الحجازي المحمر والمشمش والمجفف وحبات التمر المجفف بني اللون
نعملها بالذات في عيد الفطر
القهوة الحلوه (قهوة اللوز)
وهي قهوة محبوبة عند الكبار والصغار
ومكوناتها من الحليب والهيل واللوز المبشور
ودقيق الأرز والسكر توضع على النار وتقدم ساخنة
في النهاية تمنياتي لكم بقضاء امتع الأوقات
وشكري الجزيل لصاحب هذا الموضوع
اللي بالفعل ابدع فية .
الحجاز يتوافدون عليه الناس من جميع الاقطار العربية والأسلامية
وبذلك اصبح طعامهم ايضا خليط من اطعمة تلك الشعوب
ومن المعتاد لدى اهل الحجاز ان يتناولوا الطعام جلوسا على الارض
سواء في الولائم او في الاوقات العادية في البيوت
وفيما يلي سرد لاهم الماكولات التى يشتهر بها اهل مكة وجده
وبذلك اصبح طعامهم ايضا خليط من اطعمة تلك الشعوب
ومن المعتاد لدى اهل الحجاز ان يتناولوا الطعام جلوسا على الارض
سواء في الولائم او في الاوقات العادية في البيوت
وفيما يلي سرد لاهم الماكولات التى يشتهر بها اهل مكة وجده
المعصوب
المعصوب من الاطعمة التقليدية في وجبة الافطار لدى اهل مكة
وهو عبارة عن اقراص صغيرة من الحنطة الخالصة
فاذا نضجت الاقراص في الفرن اخرجت
ووضعت في ماعون من الخشب يسمى قدحا ثم يضاف الى الاقراص مقدار
من العسل والسمن والموز ثم يدق بالة حادة مخصوصة لذلك
وبعضهم يضع له بدلا من العسل السكر وبدلا من الموز القشطة ثم ياكلوه بالملاعق.
الفــــــول
الفول من طعام اهل مكة في الافطــار وياكلوه بالسمن او الزيت
وبعضهم يضيف اليه كمية من الطحينه ويتفنون فيما يضاف اليه
مـن سـلطات وبهارات وخصوصا في شهر رمضان علـى مائدة الافطار
المطبق
وهو عبارة عن رقائق من الفطير الخفيف يحشى باللحم المفروم
والطماطم والبصل الأخضر ويحمر على صاج ساخن من الجنبين ويقدم .
ومنة المطبق الحلو ويحشى بالموز او الجبن الحلو .
التميس
و هو الخبز المعروف في الحجاز ( الطـائف ــ مكة ــ جدة ــ المدينة )
وهو أصـلا من دول آسـيا الوسـطى ( بُخارى وماجاورها)
ودخل إلى الحجازمع الإخوة المسلمين من أهل تلك الدول خاصة منطقة بخـارى ،
ومن أشهرها الآن التميس الأفغاني ..
السليق
من الاطعمة التقليدية وخاصة في المناسبات وهو عباره عن سلق اللحم
ثم اخراجه من المرق وطبخ الارز فيه دون اضافات اخرى
سوى السمن عندمايقرب الارز من النضج وبعضهم يضيف اليه كميه
من الحليب او القشطة ثم يغرف الارز في صوان نسميها تباسي
المبشور
عباره عن لحم مفروم وشحم البطن نحط عليه كمية من الثوم
والفلفل الاسود ثم يكببونه تكبيبا مدورا ثم يوضع في اسياخ من الحديد
ثم يشوى على الفحم ويكون الفحم صغير الحجم
ويقدم بعد ذلك برصه على اطباق الرز الابيض وتقدم معه سلطة اللبن
الصياديه
وتتكون من السمك والأرز مطبوخ بطريقة مميزة بالبصل المحمر او (الكشنة ) وتقدم مع سلطة الطحينة .
البرياني
وهو من الأكلات المشهورة بمنطقة مكة وجدة والمدينة المنورة
ومكوناته من الدجاج او اللحم يطبخ بالزبادي والبهارات المنوعة والطماطم
وهي أكلة محبوبة جدآ بمنطقة الحجاز .
الهريسه
هي اكله حضرميه عبارة عن حب اوقمح يبل ثم تدق في مدقات خاصة خشبية
لنفض القشر عن الحب ثم يسلق اللحم جيدا في قدور ضيقة الفوهه
ثم تخلط عليه الحنطة المدقوقه
ثم يعصر الجميع بمعصرة مخصوصه الى ان يصبح المزيج كالعجين
ثم عند الاكل يضاف اليه كميه مناسبة من السمن والسكر الناعم
الششبرك
الششبرك من الاكلات البخارية والتركية في الاصل
ولكنها اصبحت من اطايب اهل الحجاز .
المنتو
طبعا اسم الاكلة غريب شويه لكن هي اكله ذات أصل بخاري
واشتهر بها الاخوة البخارية ويُعمل على البخار طعمه جنان مره .
الفرموزه
نعمل في الفرن ويكون داخلها لحم مفروم وبصل وهي ذات أصل بخاري ..
عيش باللحم
ويعمل بعجين البر يفرد ويوضع بالصينية ويفرد علية خليط اللحم المفروم والكرات والطحينة ويدخل الفرن ويقدم ساخنآ .
اللقيمات
مما يصنع في الاسواق وكثيرا ما يشتهي اهل البيت الافطار بها
ويقول المصريون وغيرهم عنها لقمة القاضي
البـــف
وتعمل بلف العجين البر ويحشى باللحم المفروم او الجبن وتحمر في الزيت .
الحلاوة التركي
الحلاوة التركي ..
أو العصيدة التركية .. تعرف بطعام الحرب؟
لأنها مصنوعة من مواد أولية أساسية وهي:
السكر ، والدقيق ، والزيت أو السمن ,وازعفران والهيل
السقدانه
وهي نوع من الحلا يتكون من مزيج من السقدانة والحليب والسكر
وماء الوردتطبخ ع النار وتصب بقوالب وتدخل الثلاجة وتقدم باردة .
السوبيا
ينفرد اهل المنطقه الغربيه بصنع السوبيا
وهي اهم مشروب يزين المائدة الرمضانية
و تتكون من الشعير والقرفة والهيل وماء وسكر التي يتم خلطها جميعا
ثم تخميرها لفترة لاتزيد عن ثلاثة ايام
الدبيازه
وهي خليط من قمر الدين واللوز الحجازي المحمر والمشمش والمجفف وحبات التمر المجفف بني اللون
نعملها بالذات في عيد الفطر
القهوة الحلوه (قهوة اللوز)
وهي قهوة محبوبة عند الكبار والصغار
ومكوناتها من الحليب والهيل واللوز المبشور
ودقيق الأرز والسكر توضع على النار وتقدم ساخنة
في النهاية تمنياتي لكم بقضاء امتع الأوقات
وشكري الجزيل لصاحب هذا الموضوع
اللي بالفعل ابدع فية .
تحيــــــــــاتي اللجميــــع !!
الان يمكنك تجديد سفرتك مع معرفة طريقة عمل الكنافة النابلسية من موقع باتيه وانتريه مقدمه من اكبر الشيفات فى الوطن العربى
ردحذفاليكم الان من خلال موقع باتية وانترية افضل طريقة عمل الهريسة بأسهل طريقة , شاهدوها من هنا .
ردحذفhttp://www.pntre.com/how-aml-mash/